Европейский день языков

26 сентября Советом Европы был провозглашен Европейским днем языков. В этом году празднику исполняется 20 лет. Европейский день языков празднуется ежегодно, начиная с 2001 года (Европейского года языков).


Цели праздника – сохранение и развитие языков, привлечение внимания к проблемам изучения языков, повышения уровня межкультурного и межъязыкового взаимопонимания, демонстрация богатства языкового и культурного разнообразия Европы, побуждение к изучению различных языков на протяжении всей жизни человека.


По оценкам экспертов, в этом столетии может исчезнуть по крайней мере половина языков мира, а возможно, и больше. С целью привлечения внимания к данным проблемам и повышения заинтересованности в изучении разнообразных языков ежегодно в этот день проходят многочисленные мероприятия во многих странах Европы, в том числе и в России.

На официальном сайте Европейского дня языков можно ознакомиться с мероприятиями, которые будут проходить в разных странах в честь этого праздника.

В Москве мероприятие, посвященное Европейскому дню языков, пройдет 25 сентября в Библиотеке иностранной литературы. Здесь соберется огромное количество международных культурных центров, пройдут открытые уроки иностранных языков, лекции, игры и различные клубы. С программой фестиваля вы можете ознакомиться по ссылке.

Языки Европы — несколько фактов

1. В Европе существует около 225 различных языков коренных народов, однако, большая часть населения Европы говорит всего на 5 языках: русском, немецком, английском, французском и итальянском.

2. Большинство европейских языков принадлежат к трем основным группам: германской (датский, норвежский, шведский, исландский, немецкий, голландский, английский, идиш) , романской (итальянский, французский, испанский, португальский и румынский) и славянской (русский, украинский, белорусский, польский, чешский, словацкий, словенский, сербский, хорватский, македонский, болгарский и другие).

3. В Лондоне живет самое большое количество носителей различных языков — более 300 языков.

4. 3 самых малочисленных языка Европы:

  • мэнский (Manx) — один из кельтских языков индоевропейской семьи, принадлежащий к гойдельской подгруппе. На нем говорит около 2000 человек, а последний носитель, для которого этот язык являлся родным, а не выученным в сознательном возрасте, умер в 1974 году.
  • Гернсийский диалект нормандского языка, также известный как гернсийский французский (Guernsey French). На нем говорит 1300-1400 человек.
  • Джерсийский диалект нормандского языка — диалект нормандского языка, распространённый на острове Джерси.

5. Более половины европейского населения говорит на двух или более языках.

По данным опроса Eurobarometer об изучении иностранных языков в Европе треть всех респондентов заявляют, что не могут учиться более чем на одном языке. 77% молодых европейцев говорят, что хотели бы выучить новый язык, а 84% хотели бы
хотели бы улучшить знание ранее выученного иностранного языка.

6. Есть много слов в европейских языках, которые одинаково пишутся, однако, имеют разные значения. Например, слово «стол» в болгарском языке означает «стул», а слово «tak» в датском «спасибо», а польском «да». С достаточно большим списком подобных совпадений вы можете ознакомится по ссылке.

7. Во многих языках есть непереводимые слова:

— в норвежском «fiskevaer» означает хорошую погоду для рыбалки;

— в голландском «regelneef» называют человека, который любит организовывать вечеринки, даже если его не просили об этом;

— в румынском «dor» — это чувство грусти в результате желания увидеть того, кого любишь.

Читайте также: «Сколько языков в мире? И еще несколько фактов о языках»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *