Как улучшить иностранный язык за новогодние праздники

Выходные дни — это отличная возможность уделить внимание тем вещам, на которые во время работы так не хватает времени. И за праздничные дни при должном подходе можно отлично усовершенствовать свои языковые навыки и выработать новые привычки в изучении языка. В первую очередь эти идеи подойдут тем, кто изучает иностранный язык самостоятельно и недоволен своим прогрессом в изучении.

Проанализируйте свой подход к изучению языка

Take a little time to think

В нашей жизни мы обычно все время куда-то спешим. И даже если умудряемся выделить немного времени на иностранные языки, то часто совершаем одни и те же действия. Только среди своих знакомых я замечала следующие тенденции. Кто-то берет один учебник и строго следует всему, что там написано. И хорошо, если этот учебник комплексный, к которому прилагались бы аудио упражнения, письменные задания и т.п. Однако, все равно не хватает в данном случае разговорной практики. Кто-то скачивает одно приложение и следует только ему. Есть те, кто читает книги, но не уделяет время другим навыкам. Я также видела случаи, когда кто-то пытается выучить словарь наизусть и жалуется на плохую память…

Поэтому, в первую очередь посмотрите, уделяете ли вы достаточно внимания всем навыкам, без которых очень сложно достичь желаемого результата в языке, а это аудирование, чтение, письмо и говорение. И если вы понимаете, что какой-то из них совершенно отсутствует в вашей практике, то именно это и может быть причиной медленного прогресса. Следовательно, ему стоит уделить особое внимание.

Оцените ваш уровень языка

Для определения вашего уровня языка, на мой взгляд, лучше провести честную самооценку по Общеевропейской системе оценки уровней владения иностранным языком (CERF). Эти критерии вы легко можете найти в интернете. Существует также множество тестов, но зачастую они не отражают реального уровня владения языком, а только оценивают знание грамматики и в лучшем случае понимание на слух и чтение.

Если у вас начинающий уровень языка или вы не занимались долгое время, не лишним будет выделить некоторое время на повторение, возможно даже с нуля. Но вы удивитесь, насколько быстро сможете пройти материал, который изучали когда-либо ранее.

Подберите материалы

Для изучения языков сегодня создано огромное количество ресурсов, в которых просто запутаться. Я обычно подбираю их следующим образом.

Основной курс

Чаще всего я выбираю один курс за основу. Это может быть курс на сайте или приложение. Так, например, изучая немецкий, какое-то время основным для меня был курс на сайте Babbel.com, а затем несколько позже бесплатный курс немецкого на сайте DW — Nicos Weg. Очень желательно выбирать ресурсы, где вы можете прослушать любое слово / фразу. Особенно на начальных этапах изучения (уровнях А1 — А2).

Словарный запас

Словарный запас мне помогает пополнять приложение Drops. В нем слова сгруппированы по темам и я выбираю именно те, которые совпадают с темами основного курса. Это помогает их лишний раз закрепить. Приложение скорее напоминает игру и слова много раз повторяются в различных заданиях, что позволяет их лучше усвоить.

Аудирование

Мой любимый ресурс для развития навыков аудирования — это YouTube. Наверное, нигде больше невозможно найти такого разнообразия материалов, возможности слушать различные акценты, разную скорость речи. О моих любимых способах улучшения навыков аудирования в моем блоге скоро выйдет отдельная статья. Но в плане аудирования я следую тому же методу, что и со словарем, стараясь подбирать видео дополняющие темы основного курса.

Чтение

В плане чтения я могу немного отойти от правила выбора определенной темы, хотя, конечно, если у вас есть связанные с ней тексты, это только плюс. Главное на чем я делаю свой выбор — это правильный подбор уровня. Особенно на начальных этапах важно подбирать адаптированное чтение, иначе слишком сложные тексты могут вас демотивировать.

Грамматика

В большинстве случаев, комплексные онлайн-курсы и приложения уже содержат в себе грамматические темы и упражнения. Ориентируясь на их материал, вы можете легко найти дополнительные упражнения. Также на YouTube многие преподаватели делают специально разъясняющие видео на различные темы, если вдруг вам она недостаточно понятна.

Произношение

Для практики произношения я использую практически все вышеперечисленные материалы. Например, останавливаюсь на каком-либо месте видео и стараюсь повторить фразу несколько раз, максимально близко к речи диктора. Если вы только начинаете изучение, используйте для повторения самые короткие и простые фразы из 3-4 слов.

Дополнительные приложения или курсы. Вы можете выбрать также 1 или 2 дополнительных курса. Особенно, если проходите материал с нуля. В самом начале материал подается обычно на стандартные темы и вы просто дополнительно потренируете ту же лексику и грамматику.

Подготовьте план

Планирование

Когда вы проанализировали ваш подход к изучению языка и ваш уровень, вы знаете, каким навыкам уделяете меньше внимание и какие трудности у вас возникают. В этом случае Вам уже легче будет составить план.

Уделите в первую очередь внимание тем активностям, на которые у вас не хватает времени в рабочее или учебное время, или по каким-то причинам их невозможно практиковать в том месте, где вы обычно занимаетесь иностранным языком (например, как это делаю я — в метро).

Выберете материалы, которые хотели бы пройти / прослушать / изучить за этот период. Например, определенное количество уроков в курсе, несколько связанных видео.

Лучше всего также остановиться на одной какой-то теме, максимум двух, которые соответствуют вашему уровню языка, а также наиболее актуальны или интересны для вас на данный момент. Второй пункт особенно важен, так как если тема совершенно не соответствует ни вашим желаниям, ни вашим потребностям, мозгу будет значительно тяжелее сконцентрироваться на ней.

Не забудьте определить время, которое вы планируете заниматься каждый день. В период каникул я бы рекомендовала уделять время не менее часа в день, а возможно полтора или два часа, чтобы ваш мозг успел погрузиться в язык.

Практикуйте

разговорный клуб онлайн

К сожалению, без разговорной и письменной практики вам очень сложно будет вывести язык на новый уровень. Общение на языке — это залог успеха. К счастью, сейчас есть множество возможностей для практики с носителями языка или с такими же учениками, как вы. Кто-то скажет, что лучше всего тренировать с носителем, а кто-то предпочитает с тем, кто тоже изучает язык. На мой взгляд, лучше всего комбинировать эти способы.

Сегодня вы можете найти большое количество приложений, которые позволяют практиковать язык, как платно, так и совершенно бесплатно, с носителями и с другими изучающими язык. Например, Tandem, iTalki, HelloTalk….

Разговорная практика — это залог успеха на любом уровне изучения иностранного языка. Не откладывайте это до момента, когда выучите больше слов, пройдете основные темы грамматики… Если вы можете спросить и ответить на вопросы «Как тебя зовут?», «Как дела?», «Откуда ты?» и несколько других простейших вопросов, которые можно освоить за несколько дней, то вам уже можно начинать элементарную практику. Именно разговор повышает ваше желание изучать иностранный язык, и без этого вы можете очень быстро потерять мотивацию.

Happy Holidays!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *