Знаете ли вы все эти приветствия на немецком?

Все изучающие немецкого языка обычно начинают со стандартных приветствий «Hallo!» и «Guten Tag!». Возможно, с самых первых дней занятий вы также знаете «Guten Morgen!» и «Guten Abend!». Однако немецкий язык имеет удивительное разнообразие приветствий, который зависят от региона и ситуации.

Самые распространенные приветствия на немецком

Guten Morgen

Так здороваются примерно до 11 часов.

Guten Tag

Одно из самых распространенных приветствий в немецком языке. Его чаще всего используют в формальной речи и можно употреблять в любое время.

*Вы также можете использовать «Morgen!» или «Tag!» когда хотите снизить градус формальности.

Guten Abend

Чаще все используется после 18 часов.

Gute Nacht

Используется и как приветствие, и как прощание.

Hallo

Самое распространенное приветствие в любое время суток и для большинства ситуаций. Но обратите внимание, что в Германии оно может употребляться часто в самых различных ситуациях, а вот в Швейцарии только в неформальных.

Чтобы не ошибиться, используйте Guten Tag если человек значительно старше вас, вы не знакомы или общаетесь с должностными лицами.

Приветствия среди друзей

Hi! Hey!

Неформальные варианты приветствия, часто используемые среди друзей.  

Hallöchen!

Уменьшительная форма от Hallo!, дословно можно перевести как «приветик».

Na?

Одно из самых популярный, но в то же время трудно переводимых немецких слов. В целом, оно и не имеет перевода или какого-то определенного смысла. Употребляется как вместо приветствия, так и во многих других ситуациях. Смысл зависит от контекста и интонации. При этом звучит в речи немцев очень и очень часто. Больше всего, конечно, используется молодыми людьми.

Варианты приветствия с Na:

  • Na?
  • Naaaa?
  • Na du? Na ihr?
  • Na, wie geht’s?
  • Na, was machst du so?
  • Hey na, was geht ab?

Региональные приветствия

Moin!

Употребляется обычно на севере Германии, в районах Гамбурга и Бремена. Это приветствие можно использовать в любое время дня. Иногда его произносят дважды Moin moin! Многие считают, что Moin – это региональный вариант произношения (Guten)Morgen! Однако это слово могло произойти от голландского или фризского языка moi, который означает «красивый» или «хороший».  Похожие приветствия также используются в люксембургском и финском.

Werner "Moin"
Персонаж немецких комиксов Werner всегда использует именно это приветствие.

Tach, Tachchen

Так же как и moin используется обычно на севере Германии. Приветствие образовалось от слова Tag. Это дружелюбный и забавный способ поздороваться.

Servus!

Обычно употребляется на юге Германии и Австрии как приветствие, так и прощание, чаще всего среди друзей и знакомых. Кстати, само слово появилось из латинского языка, где Servus дословно означало «слуга» или «раб», а затем появилось в качестве приветствия в значении «рад служить» или «к вашим услугам». Данное приветствие, кстати, используется и в других языках Восточной Европы.

Grüß Gott!

Употребляется на юге Германии и в Австрии. Буквальное значение приветствия «Да благословит вас Бог». В основном такое приветствие используется старшее поколение. Оно считается очень формальным и вежливым. Также встречаются другие формы, как Grüß dich! Grüß Sie!

Habediehre

Используется в Восточной Баварии в качестве приветствия или прощания, в основном старшим поколением. Это сокращение фразы «Habe die Ehre», что дословно переводится «имею честь».

Juten Tach

Вариация Guten Tag. Часто используется в Берлине в неформальной обстановке.

Hoi!

Привет! (Швейцарский вариант немецкого языка)

Grüezi!

Приветствие в Швейцарии как для формальных, так и неформальных ситуаций.

Salü

Приветствие, которое можно услышать в Баден-Вюртемберге, граничащем с Францией и Швейцарией. Звучит оно так же, как французское «salut».

Региональные приветствия на немецком языке

Другие необычные приветствия на немецком

Mahlzeit!

Приветствие, употребляемое в обеденное время. Это краткая форма более формального «Gesegnete Mahlzeit». Интересно, что Mahlzeit могут говорить и в саркастическом смысле, например, когда видят что-то, что может испортить аппетит.

Hummel, Hummel — Mors, Mors (уст.)

Гамбургское приветствие. Традиция появилась в 19в. и связана с водоносом Иоганном Вильгельмом Бенцем, известным под прозвищем «Хуммель». Дети на улице дразнили тяжелогруженого водоноса «Хуммель, Хуммель», а он только ругался на них «морс, морс», что является сокращённой формой от нем. Klei mi an’n Mors — нижненемецким вариантом нецензурного швабского приветствия. В Первую мировую войну гамбургское приветствие служило паролем у солдат-гамбуржцев для опознавания земляков. Сейчас оно уже не используется в качестве приветствия, но только в определенном контексте, например, болельщиками спортивных клубов Гамбурга.

Если вы знаете и другие немецкие приветствия, делитесь ими в комментариях!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *